News

Perché “no” alle patate?

Meglio consumarle solo occasionalmente perché hanno un indice glicemico molto alto. Quando si mangiano le patate la glicemia sale più rapidamente che quando si mangia, ad esempio, la pasta. Se la…

Leggi Tutto about Perché “no” alle patate?

Il cibo può aiutare il sistema nervoso?

Moltissimo. Il sistema nervoso ha bisogno di un apporto costante di glucosio e soffre ogni volta che la glicemia scende sotto certi livelli. Occorre quindi una glicemia costante. Per ottenerla…

Leggi Tutto about Il cibo può aiutare il sistema nervoso?

Il basilico è cancerogeno?

No. Come molti altri vegetali contiene sostanze mutagene, cioè capaci di danneggiare il DNA,  i cosiddetti pesticidi naturali, che le piante utilizzano per difendersi dagli insetti.  Ad esempio le cipolle…

Leggi Tutto about Il basilico è cancerogeno?

Gli studi scientifici moderni supportano le osservazioni empiriche delle più antiche tradizioni mediche orientali e occidentali?

Certo. È affascinante constatare come alcuni degli studiosi antichi di medicina preventiva attraverso l’attenta osservazione dei fenomeni erano giunti a conclusioni simili a quelle che oggi stiamo iniziando ad ottenere…

Leggi Tutto about Gli studi scientifici moderni supportano le osservazioni empiriche delle più antiche tradizioni mediche orientali e occidentali?

È bene assumere vitamine e minerali antiossidanti?

No. È bene assumere gli antiossidanti che ci servono solo dai cibi, cioè dalla grande varietà di verdure e frutta che offre ogni stagione.  Dosi troppo alte di antiossidanti possono…

Leggi Tutto about È bene assumere vitamine e minerali antiossidanti?

E per l’ansia e la depressione?

L’ansia è associata ad uno squilibrio del rapporto fra il tono del sistema nervoso simpatico (quello che si attiva nello stress) e del parasimpatico (il nervo vago, che ha l’effetto…

Leggi Tutto about E per l’ansia e la depressione?

Libri

Medicina da mangiare

Eventi

There are no upcoming events at this time